Трудовым кодексом обязательное заключение трудового договора в письменной форме. При этом каждая из его сторон получает свой экземпляр договора. Если работодатель допустил работника к работе, трудовой договор должен быть оформлен не позднее трех рабочих дней с дня допуска.

Зачастую работодателями указанные нормы законодательства игнорируются, например, для того, чтобы скрыть факт трудоустройства работника и получения им зарплаты, с целью неуплаты налогов, задолженностей и по другим причинам.

Однако, уклонение работодателей от заключения трудовых отношений является одним из наиболее существенных нарушений прав граждан, поскольку влечет за собой невозможность реализации ими предусмотренных
законом гарантий.

При отсутствии договора с конкретными положениями условия работы работника могут постоянно меняться и ухудшаться. Также, согласно прокурорской практике, не заключение трудовых договоров зачастую
сопровождается иными нарушениями закона. При этом доказывание определенных «на словах» требований к работе и зарплате значительно осложняется и затягивается, в основном требуется решение суда об установлении факта трудовых отношений.

Работодатель, уклоняющейся от оформления трудового договора с работником, подлежит административной ответственности по ч.4 ст. 5.27 КоАП РФ в виде штрафа (на должностных лиц — от 10 до 20 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 5 до 10 тысяч рублей; на юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *