В минувшие выходные проект «Спасатель» молодёжного центра им.А.Невского провёл «Спасательный марафон — 2021».
Площадкой для спасательного марафона была выбрана лесополоса ТЭЦ – 5. В этом году участие приняли 12 команд. В каждой команде было по четыре человека.
Участники проходили испытания в несколько этапов, но перед этапами каждая группа прошла «Марш-бросок». Далее каждая группа проходила испытания. К каждому испытания написана легенда, по которой молодые участники марафона выполняли задания. «Потеряшка» — необходимо было найти потерявшегося человека, «ДТП» — группа на этапе встречает автомобиль и двух пострадавших. Всей команде необходимо оказать первую помощь женщине с артериальном кровотечением и мужчине без сознания. «Землятресение» — произошло обрушение здания, одной из плит зажало ногу молодому человеку. Здесь также группа оказывала первую помощь до приезда скорой медицинской помощи. «ПРИЕМ ГЕЙМЛИХА» — пункт, на котором также необходимо было применить теоретические знания по оказанию первой помощи при попадание в горло инородного тела. В том числе приём Геймлиха. «Падение с высоты» — также здесь была легенда, по которой мужчина и женщина упали в овраг. У мужчины сломан позвоночник, у женщины перелом ноги. Необходима транспортировка обоих пострадавших до вертолета. Следующее испытание — «Сердечно-легочная реанимация» — по легенде на берегу отдыхали муж с женой. Муж пошёл купаться, но его стало уносить течением. Двое мужчин бросились в воду и достали тело мужчины без сознания. Что делать дальше они не знают. Необходимо вернуть к жизни мужчину. И последняя дистанция для каждой группы — «Психологическая помощь пострадавшим». По легенде произошёл взрыв здания, есть не выжившие. Приехали родственники, которые по-разному восприняли печальное известие. Мужчина ведёт себя агрессивно, кричит и угрожает. Женщина, которая находится в шоковом состоянии и не говорит ни слова. И молодая девушка, которая бьётся в истерике. Необходимо каждому оказать психологическую помощь.
Каждый пункт марафона был на время. По итогу все 12 команд достойно прошли все испытания:
«Цель нашего мероприятия в первую очередь – это информирование молодёжи о проекте «Спасатель», который направлен на повышение психологической и физической готовности молодых людей к самозащите и защите других людей в различных ситуациях. Меня радует, что все участники знают теорию и во время марафона смогли применить её на практике. Хочется надеяться, что в жизни они с таким не столкнуться, но если так произойдёт, то они смогут не растеряться, а помочь человек спасти жизнь», — комментирует марафон куратор проекта Яна Куликова.
Проект «Спасатель» призван стимулировать молодежь на создание безопасной среды, эффективную защиту граждан от негативных проявлений окружающей среды. Подробнее о проекте и марафоне можно ознакомиться в официальной группе проекта — https://vk.com/spasatelproject