23 августа на площадке возле мемориального комплекса им.Бориса Богаткова состоялось долгожданное событие — лучшие курсанты Вахты Памяти «Из камня его сапоги», которая отметила в 2019 году свой пятилетний юбилей, были награждены почётными памятными знаками Вахты.

Несомненно, любая награда — повод для гордости, ведь она даётся человеку за выдающиеся заслуги и таланты, мужество и отвагу, подвиг. К слову: именно сегодня, 23 августа, в Новосибирске прошло прощание с последним Героем Советского Союза в Новосибирской области — Александром Яковлевичем Анцуповым… Весной нас покинул другой Герой, Дмитрий Алексеевич Бакуров, и вот не стало Александра Яковлевича — который всего месяц назад отметил свой 95-летний юбилей. Эпоха Героев Великой Отечественной близится к закату — по всей России осталось всего 24 Героя Советского Союза, которые получили высокое звание во время Великой Отечественной войны…

Звезда Героя Советского  Союза — высшая награда за подвиг, мужество и доблесть в СССР.

…И 23 августа возле памятника поэту-комсомольцу Борису Богаткову юные курсанты Вахты Памяти «Из камня его сапоги», затаив дыхание, принимали из рук руководителя коробочки со своей первой наградой — почётным памятным знаком «Отличник Вахты памяти». Звание отличника Вахты каждый из ребят заслужил своим талантом, навыками и знаниями, дисциплиной и ответственностью.

Нынешние курсанты Вахты — учащиеся школ Октябрьского района и других учебных заведений — кадетских корпусов, техникумов, колледжей, ВУЗов — уже 5 лет доблестно несут службу у памятника Борису Богаткову. Кроме несения караула у памятника, за время Вахты они встречаются с интересными людьми — ветеранами Великой Отечественной войны, локальных войн; работниками музеев; членами общественных военно-патриотических и военно-исторических организаций. Каждый день Вахты приносит ребятам что-то новое: рисование боевых листков, сборка нормативов по разборке-сборке АК, встречи и беседы, конкурсы и анкеты. Всё это требует внимания, ответственности и подготовки — а также, несомненно, сдруживания и сплачивания караула в единое целое. «Отличник Вахты Памяти»… Всего три слова — а сколько воспоминаний с ними связано у каждого курсанта!..

Поздравить ребят с первыми наградами пришли члены общественных ветеранских организаций, педагоги и преподаватели, ветераны. Каждый из них может гордиться орденами и медалями, полученными за свою жизнь, и каждый, конечно же, помнит свою первую награду… Для кого-то это был знак отличника в армии, для кого-то — медаль «За отвагу» на фронте, для кого-то — трудовой знак.

Мы уверены, что ребята, с гордостью приколовшие сегодня к форме знак «Отличник Вахты памяти», будут достойны поколения героев — и будут с честью нести службу и защищать Родину, если она призовёт их в трудный час — или вдохновленно работать на благо своей страны.

Поздравляем вас, отличники!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *